「明るく」「正しく」「たくましく」

4年生 タブレットパソコン

8日に1組、10日に2.3組がタブレットパソコンの練習を行いました。
3年生の時にも何度か練習していたので、スムーズに開くことができていました。
その後、アプリのインストールやTeamsの開き方を確認などをしました。
今週、もう少し練習して、今週末に持ち帰り予定です。
ご家庭での設定など、ご協力よろしくお願いします。
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5年1組 給食

いただきますの挨拶の後は、お喋りせずに静かに食べています。
廊下では、おやすみの人がいて余っている牛乳を飲むために、牛乳ジャンケンが白熱していました。
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5月13日の給食

【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】

さけのごまみそ焼きは、角切りのさけを、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけで、ごはんがすすむ一品です。(写真2、3、4枚目)
五目汁は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青みに青ねぎ(写真5枚目)を使っています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ(写真6枚目)、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。
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5月12日の給食

【おさつパン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳】

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。手作りホワイトルウは、バター、綿実油で風味よくしています。(写真2〜7枚目 ホワイトルウを作る様子)
キャベツときゅうりのサラダは、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
かわちばんかんは、1人1/4切れずつです。(写真8枚目)
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5月11日の給食

【肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳】

肉じゃがは、牛肉、じゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用しています。
もやしのゆずの香あえは、ゆでたもやしにゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。
ごまかかいためは、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた、ごはんのすすむ一品です。
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学校行事等
5/21 検尿予備
5/24 聴力検査3-3・5-1
5/25 聴力検査3-1・3-2
スクールカウンセラー
5/26 避難訓練
【口座振替】
5/27 全国学力学習状況調査6年生
視力検査1-1・1-2

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