あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

4年 芽が出たよ♪

画像1 画像1
 ゴールデンウイークを明け、ヘチマとヒョウタンの種の様子を見に行ってみました。すると、なんと!芽が出ていました!
 大きく育ってほしいです♪

☆Grow Grow Grow Bigger☆
画像2 画像2

5月6日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳です。

≪ 湯葉 ≫
湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使っています。

「2年生」 タブレット学習をしたよ

今日、タブレットを使って学習をしました。みんな自分のパスワードを入れて、ログインすることができました。PLAYストアからQRコードをダウンロードして、QRコードを読み取りました。QRコードの読み取りに苦労していましたが、頑張ってカメラに写していました。リンクをひらくときに、回線が混みあっていて、みんなが見ることはできませんでしたが、また次回に挑戦したいと思います。

6日にタブレットを持ち帰ります。おうちでも下記のリンクを試してみてください。WIFIの設定をしていただき、お子さんと一緒に試して欲しいと思います。
https://www.nhk.or.jp/school/sukudo/zukan/
画像1 画像1

まいど学習園へ行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しくこられた先生がまいど学習園に初めて見学に行きました。まいど学習園では、野菜や花がたくさん育っていました!またみなさんも一緒に行きたいですね。

4月30日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、
あまなつかん、大型コッペパン、牛乳、アプリコットジャムです。

≪ ルウ ≫
ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものです。シチューなどにとろみをつけるために使います。仕上がりの色で次のように分けられます。
【ホワイトルウ】小麦粉を油でこがさないようにいためて作る白い色のルウです。
グラタンやクリームシチューなどに使われます。
【ブラウンルウ】小麦粉を油で色がつくまでいためて作る茶色のルウです。
ハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。

今日はブラウンルウを使ったビーフシチューと、緑と黄色がきれいなさんどまめとコーンのサラダ、オレンジ色がきれいな あまなつかんの献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/21 聴力検査4年
5/24 聴力検査6年
5/25 内科検診5年13:30〜 視力検査4年
5/26 聴力検査2年
5/27 全国学力テスト(国・算)6年