1日350g小学校:約120g、中学校:約150g 厚生労働省が推奨する健康作り運動「健康日本21」では、1日350g以上の野菜を食べることを目標にしています。朝食、昼食、夕食。3度の食事に上手に取り入れたいですね。 今日のめあては、 「残さずに食べて、9種類の野菜をゲットしよう!」 ☞入っている野菜が知りたい時は、献立表や給食カレンダーをチェック。 でした。 ゴールデンウィークのお休み中にも、野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 被爆アオギリ2世の生長
2年前に卒業した9年生が、広島の修学旅行でいただいたアオギリの苗が、もうこんなに大きくなりました。やたなか小中一貫校の歴史になるように、今後も大切に育てていきます。
卒業生のみなさん、またぜひ見に来てください。 【4年】 図工 〜桜の木を描こう〜
4年生は4月の図工で、桜の木を描きました。枝から1枚1枚の花びらまで、かげによる濃淡も意識しながら彩色していきました。友達の作品を鑑賞して、工夫したところを発見することもできました。これからも様々な技法を習得していけるといいですね。
こどもの日の行事献立「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて、いただきます。 【マナー名人にチャレンジ】 食べた後の葉は、ちいさくまとめてみよう! (下)今年のチャンピオンです。 【1年】 初めてのちまき先生のお話を聞いたり、お友だちのまねをしたりしながら上手に笹の葉から取り出していました。よくかんで、おいしく食べることができました。 おかたづけも、がんばりました! |
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