11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

緊急 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について

本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。
しかし、大阪市保健所や教育委員会と連携し、校内の消毒作業等も完了し、学校の安全を確認しておりますので、明日以降も通常通り学校の教育活動を行います。
ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、必要に応じて、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 今後、状況の変化や対応をお願いする場合は、学校ホームページやミマモルメ等でお知らせいたします。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。また、個人の特定につながるようなご質問にはお答えできませんのでご理解ください。
 保護者の皆さまにもご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

咲洲みなみ小中一貫校 
校長 前田 善久

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月21日、本日の給食の献立は黒糖パン・牛乳・カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナでした。

バナナは気温や湿度の高いところでつくられます。葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花が咲きます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむとしゅうかくされ、黄色になると食べごろです。

今日は7年1組の「いただきます」の様子です。

5月21日「1年生 図画工作」

1年生の授業の様子です。

今日は、図画工作の時間に初めて「ねんど」を使いました。

新しい粘土を、柔らかくなるまでしっかりこねました。

とても楽しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8年生 あいさつ王決定戦

画像1 画像1
8年生では今週あいさつ王決定戦が行われています。

コロナ禍の息詰まった空気を元気よさで吹き飛ばせ!を目的に学年をあげて行います。

「精一杯のあいさつがみたい!!!」

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月20日、本日の給食の献立は米飯・牛乳・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえでした。

ホイコウローは中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋に戻し、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

今日は2年2組の「いただきます」の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/21 356年内科検診
5/24 小学校眼科検診
5/25 9年体育大会学年練習 
5/26 124年内科検診
5/27 69年全国学力・学習状況調査

校長室より

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

新型コロナウイルス感染症関係

いじめ対策

PTA関係