5/18(火) 本日の給食

画像1 画像1
『ちくわのいそべあげ』は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。

『あつあげとさといもの煮もの』は、あつあげとさといものほかに、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、ボリュームのある煮ものにしています。

『あっさりキャベツ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味付けしています。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。

ヘチマの植え替え

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日(金)

本日、4年生みんなでヘチマの植え替えを行いました。
5株しかありませんでしたが、とても楽しんで植え替え作業をしていました。

ひょうたんは西門に植えています。

5/17(月)本日の給食

画像1 画像1
『牛肉と大豆のカレーライス』は、ドライパックの大豆を使用しています。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流失を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みを味わうことができます。

『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。

『ヨーグルト』は、1人1個つきます。

1年生 生活科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が自分の植木鉢にあさがおの種をまきました。

昨日は1クラスが種まきをし、今日は来週から雨模様なので、3クラス合同で種まきをしました。

指で土に穴をあけ、種をまきました。たっぷりのお水もあげました。

毎日水やり頑張ります。
何色の花が咲くのでしょう。芽が出て花が咲くのが楽しみです。


5/14(金) 本日の給食

画像1 画像1
『じゃがいものミートグラタン』は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。食欲をそそる児童に人気の献立です。

『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用しています。

『きゅうりのバジル風味サラダ』は、茹でたきゅうりに、バジルのさわやかな風味のドレッシングをかけてあえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/22 休業日
5/24 聴力検査2−4、2−3
5/25 委員会活動 聴力検査2−1、2−2 銀行口座振替日(5、6年のみ)
5/26 聴力検査1−3
5/27 学力テスト6年(国・算・アンケート) 府すくすくテスト5年(国・算・理) 聴力検査1−2
5/28 府すくすくテスト5、6年(教科横断・アンケート) 聴力検査1−1

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

学校と家庭における双方向通信