5月7日(金) 本日の給食中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳 ホイコウロー:ホイコウローは中国の四川料理(しせんりょうり)の一つです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋(なべ)」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 5月6日(木) 一人一台情報端末接続テスト
前回、なかなか接続がうまくいきませんでしたが。再度、明日学年ごとに接続テストを実施します。本日の午後、生徒のみなさんには、パソコンの接続方法やMcAfeeの解除方法について動画を見ながら研修を行いました。「双方向通信調査用紙」に記入しながら接続してください。また、調査用紙は午後からの登校の際に持ってきて担任に提出してください。
【接続テスト】 1年 9:00〜9:20 2年 10:00〜10:20 3年 11:00〜11:20 ※上記の時間内は、ずっと接続の状態にしておいてください。 5月6日(木) 本日の給食湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き ごはん 牛乳 湯葉:湯葉は豆乳(とうにゅう)を煮て、表面にできた薄い膜(まく)を引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉を乾燥させた「干し湯葉」などがあります。消化が良く、たんぱく質・脂質・カルシウムなどを多く含んでおり、肉や魚を使わない精進料理(しょうじんりょうり)によく使われます。今日の給食では、「干し湯葉」をもどしてすまし汁に使っています。 「令和2年度決算総会および令和3年度予算総会開催(書面表決)のお知らせ」
本日、PTAより「令和2年度決算総会および令和3年度予算総会開催(書面表決)のお知らせ」を配布いたしました。
新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、書面による決裁にて行うことと判断いたしましたので、ご理解とご協力の程よろしくお願いします。 つきましては、学校Webページに掲載しています総会資料をご確認の上、配布裏面の「書面表決書」を5月10日(月)までに学級担任へご提出してください。 ※学校Webページ(HP)掲載資料 ・第1号議案 令和2年度 PTA活動報告書 ⇒第1号議案:令和2年度活動報告書 ・第2号議案 令和2年度 PTA決算書 ⇒第2号議案:令和2年度決算書 ・第3号議案 令和3年度 PTA役員(案) ⇒第3号議案:令和3年度役員公示(案) ・第4号議案 令和3年度 PTA活動計画書(案) ⇒第4号議案:令和3年度活動計画書(案) ・第5号議案 令和3年度 PTA予算書(案) ⇒第5号議案:令和3年度予算書(案) PTA会長 播田 敏美 4月30日(金) 本日の給食さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん アプリコットジャム パン 牛乳 ルウ:ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたもので、シチュ−などにとろみをつけるために使います。仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類に分けられます。 ホワイトルウ:小麦粉を油で、こがさないようにとろ火でいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。 |