今日の給食 (5.12 えんどう)
今日の献立は「ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳」でした。
えんどうには豆を食べる「実えんどう」とさやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものを「グリンピース」とも呼んでいます。 給食では通常、冷凍のグリンピースを使っていますが、毎年、5月に1回だけ、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。今日、緑中学校の給食室では、42kgの和歌山県産「うすいえんどう」を調理員さんが5人で2時間かかってさやむきをしてくださいました。「生徒のみんなは残さずに食べてくれるのかしら?」と心配しながら…。 給食後は「おいしかったです」「おなかいっぱい!」の声と共に、多くのクラスが完食していました。調理員さんは「頑張った甲斐があったわ!」と喜んでおられました。 *うすいえんどう 関西で多く出回っている実えんどうの品種の一つで、アメリカから導入されたものを育成し、当時の産地だった羽曳野市碓井(うすい)地区にちなんで付けられた品種名です(平成20年には「なにわの伝統野菜」に認定)。より温暖な場所へと栽培地が移動し、今では和歌山県が一大産地となっています。 他の品種に比べ皮が薄く、青臭さが少ないので食べやすいのが特徴です。初夏の野菜として珍重されていますが、消費は減少傾向とのこと(大阪市中央卸売市場より)。 さやごと売っている時期は短く、5月中旬ごろまでです。豆ごはんが定番ですが、さやごとオーブントースターやグリルで焼くとホクホクとしておいしく食べることもできます。ぜひ、ご家庭でも味わってみてください。 5月12日 3年生オンライン道徳学習
3年生オンライン道徳の学習です。
単元は、「スダチの苗木」です。 親への感謝と尊敬の気持ちを育てたいと考えます。 子どものころ、父の職業が恥ずかしく、人に言うことができなかった主人公が大人になり、親がどれだけ自分のために働き続けてくれたかを知る内容です。 ねらい 「父母の深い愛情を知り、家族の一員としてよりよい家庭生活を営もうとする道徳的態度を育成する。」 緊急事態宣言期間中の校時変更のお知らせ
5月12日(水)から5月31日(月)
1〜4限 オンライン学習 自宅(ICT・プリント学習など) 登校 学活・健康観察 A限〜D限 学習 終学活・下校 ※A〜D限の学習は特別時間割です。 ※給食はあります。 今日の給食 (5.11 かわちばんかん)
今日の献立は「黒糖パン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、牛乳」でした。
*河内晩柑(かわちばんかん) 「河内」という名前がついているので、大阪に関係があると思っていた人も多いようです。実は、熊本県河内町という所で発見されたのでこの名前がついています。 みかん類は冬が旬のものが多いのですが、これは冬を越して初夏においしくなるので、「晩生のかんきつ類」ということで「晩柑」と呼ばれています。給食では毎年5月に季節の果物として使用しています。 一年を通して温暖な気候の地域で栽培され、現在では愛媛県の愛南や熊本県の天草など限られた地域でのみ栽培されています。(今日の給食では愛媛県産のものを使用) 見た目や味がグレープフルーツに似ていて、あっさりとした爽やかな味わいがあります。店頭では「みしょうかん」や「ジューシーフルーツ」などの名称でも売られています。初夏の爽やかな味をぜひ、ご家庭でも味わってみてください。 |