★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月19日(月)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                 ・みそ汁
                 ・じゃこピーマン
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★朝食をおいしく食べる工夫★

 ・早くねましょう。
 ・早く起きて、朝食を食べる時間をつくりましょう。
 ・夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 

(写真中)豚肉のしょうが焼きは焼き物機で焼きました。豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油をあわせています。

(写真下)じゃこピーマンのピーマンは、機械で細切りにしました。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月16日(金)の給食は、   ・煮込みハンバーグ
                 ・コーンスープ
                 ・焼きかぼちゃ
                 ・大型コッペパン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳   です。

★給食から学ぼう★
 
 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄(エネルギーのもとになる)、赤(からだをつくる)、緑(体の調子をととのえる)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土色や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統を知ることもできます。
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月15日(木)の給食は、   ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
                 ・あつあげのしょうゆだれかけ
                 ・紅ざけそぼろ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★あつあげ★

 焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。
 あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが
多く含まれています。

★紅ざけそぼろ★

 紅ざけがフレーク状でくるので検品をしながらほぐしています。
 紅ざけ、あおのり、ごまを、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水で調理してごはんの上にかけていただきました。


ミマモルメ登録のお願い

本校では、緊急時などに学校からメール送信し、迅速かつ確実に情報を保護者のみなさまに伝えるために、株式会社ミマモルメが提供するサービスを導入しております。

昨日、お手紙を配布しています。ご確認いただき登録がまだのご家庭におかれましては、緊急時に備え、必ず登録していただきますようよろしくお願いします。

また、4月20日(火)と26日(月)の13時ごろにテストメールを送信します。ご確認ください。

おいしくいただいています!

画像1 画像1
画像2 画像2
先週入学したばかりの1年生ですが、学校生活にもだいぶ慣れてきました。
給食も今日で5日目。食べる前に担任の先生から、量を減らしたり増やしたりしてもらい、自分に合った量をおいしそうに食べていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/24 聴力検査(2年)
5/25 耳鼻科検診(1・3・5年)→延期
聴力検査(2年)
5/26 読語(3・6年)→中止
聴力検査(1年)
口座振替(徴収金)
5/27 全国学力・学習状況調査(6年)
すくすくテスト(5・6年)
尿検査2次→延期
クラブ活動→中止
聴力検査(1年)
5/28 内科検診(1・6年)→延期

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料