手洗い・うがいをこまめにし、充分な睡眠とバランスのとれた食事、規則正しい生活を心がけましょう!

5月18日の給食

 今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。
 春から初夏にかけてが旬の「えんどう」は、グリンピースとも呼ばれています。今日は、給食調理員さんたちがひとつひとつさやから取り出した、生のえんどうが使われています。旬の味覚を味わいました。

画像1 画像1

3年理科2

画像1 画像1 画像2 画像2
マリーゴールドとひまわりは3日目で芽が出ました。

2年生 生活科

5月13日(木) 2年生生活科の学習でミニトマトの苗を植えました。一人一人自分の鉢に植えることができました。これからしっかりお世話をして、観察もして、夏にたくさんミニトマトが収穫できるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

双方向通信

 指導者が別の教室に行き、子どもたちはいつもの2年生の教室でTeamsを使用し、国語の授業を行いました。子どもたちは集中して取り組んでいました。
画像1 画像1

文部科学大臣からのメッセージ

児童生徒や学生等に向けた自殺予防に係る文部科学大臣のメッセージです。
本校においても、5月10日(月)児童朝会(Teams)にて学校長より絵本の読み聞かせを通じて、「いじめについて考える時間」を設けました。また、ご家庭でも「命」「いじめ」などについて考える機会を設けてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31