今日の給食
今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピり辛あえ、ごはん、牛乳でした。ホイコウローは四川料理の一つです。給食では様々な国の食文化に触れられるようにしています。
【お知らせ】 2021-05-21 14:13 up!
今日の給食
今日は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳でした。カツオは春は「初ガツオ」秋は「戻りガツオ」と呼ばれ年に2回旬があります。グリーンアスパラガスも今が旬です。とても春らしい献立でした。「魚苦手だけど食べれた。」の声が多く、にんにくとマヨネーズの味付けが食べやすかったようです。
【お知らせ】 2021-05-20 15:10 up!
新茶の季節です。
「夏も近づく八十八夜〜♪」ではじまるこの歌は、3年生で習う「茶つみ」です。立春から数えたちょうど今頃が八十八夜にあたり新茶を摘む時期を教えてくれています。今日の給食にもこの茶の葉を使った和菓子の「ういろう」を手作りしました。はじめて食べた子たちからは「苦そうだったけど食べたらおいしかった。」や「もちもちしていた。」などの感想がありました。
【お知らせ】 2021-05-19 15:22 up!
今日の給食
今日は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳でした。かやくご飯は給食室で作った具を教室で子どもたちがご飯と混ぜて自分でつくる混ぜご飯です。慣れていない1年生も上手にお皿の上で混ぜて作っていました。刻みのりの袋を開けるのが難しかったようですが、みんながんばっていましたよ。
【お知らせ】 2021-05-19 15:12 up!
今日の給食
今日は、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、ミニ黒糖パン、牛乳でした。給食のスパゲッティはゆでたてのパスタを炒めておいた具と合わせて仕上げます。大きな釜2つで大宮小学校全員の分をつくります。子どもたちに人気のバナナもたくさん洗ってくれました。
【お知らせ】 2021-05-18 16:10 up!