4月28日(水)の給食●きんぴらちらし 豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末こんぶを加えて旨みを増した具とごはんを混ぜ、きざみのりをかけていただきます。 ●すまし汁 ●ちまき うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料はすべて国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。子どもたちの成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 ●牛乳 4月27日(火)の給食給食室にて綿実油と小麦粉でブラウンルウを手作りしています。調理員さんがじっくり時間をかけて作ってくれているので、コクのあるビーフシチューに仕上がりました。 ●さんどまめとコーンのサラダ ●あまなつかん ●コッペパン ●アプリコットジャム なでしこラビット隊 1年生
東住吉区役所区民企画課の「なでしこラビット隊」のみなさんが、1年生の教室へ子ども達の登下校の安全についてのお話に来られました。子ども達は、一生懸命聞いていました。
4月26日の給食●みそ汁 ●じゃこピーマン ピーマンとちりめんじゃこを油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けした、ご飯によくあう一品です。 ●ごはん ●牛乳 今日は、1年生がはじめて自分たちだけで給食を運びました。先週まで6年生に助けてもらっていましたが、今日からは教えてもらったとおりしています。みそ汁は重いけれど、こぼさないよう教室まで頑張りました。食缶が大きく見えますね。 4月22日(木)の給食の献立けずりぶしの出汁と、しいたけの戻し汁、鶏肉の旨みがきいている和風の煮ものです。 ●あつあげのしょうゆだれかけ ●紅ざけそぼろ 紅ざけフレークといりごま、青のりを炒って味付けした、ご飯によくあう一品です。 ●ごはん ●牛乳 |
|