5月24日の給食
今日の給食は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳です。きびなごは春から初夏にかけてが一番おいしい時期(旬)です。わかたけ煮は、今が旬のたけのことわかめを使い、だし汁で煮た日本料理です。「わかめが好き!!」「わかたけ煮をいっぱい食べたいからたくさん入れてほしい!!」など、大反響でした。実際、各クラスをのぞいてみると、わかたけ煮のおかわりにたくさんの子ども達の手があがっていました。旬の食べ物のおいしさやだし汁で煮含めた日本料理のよさをわかってくれていてうれしく感じました。また、ごはん粒を最後まで丁寧にとったり、早く食べ終わった人から給食時間が終わるまで絵を描いて待ったりするなどの子ども達の姿も見られました。
【できごと】 2021-05-24 14:51 up!
4年 みんなできれいに
昨日から、全員での清掃も通常通りに戻りました。
4年生では、写真を見ながら昨日の掃除について振り返りました。一人一人が昨日の自分の姿を思い出し、掃除に取り組む気持ちを見つめ直していました。
今日の掃除時間には、隅々まで丁寧に掃除をする4年生の姿が、たくさん見られました。これからも、みんなで自分達の学校をきれいにしていきたいですね。
【できごと】 2021-05-21 20:43 up!
5月21日の給食
今日の給食は、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、黒糖パン(小)、牛乳です。スパゲッティは、カレールウの素やカレー粉で味つけしています。とても人気があり、たくさんおかわりをしていました。バナナは、給食では2年ぶりの登場です。昨年は、5月が臨時休校だったのでバナナが登場する機会がありませんでした。久しぶりの給食でのバナナに、大喜びの子ども達でした。給食室でも「やったー。バナナ大好き!」、「バナナいっぱい食べたい!!」などの声が聞かれ、教室では「バナナがおいしかったから今日はすぐに食べ終わった!!」などの感想が出ていました。大満足の給食でした。
【できごと】 2021-05-21 15:06 up!
1年 みんなにはなそう
1年生の国語では、自分の見つけたものを絵にかいて、どこで見つけたのか、最初の文字が何かを話す学習をしました。話を聞いた友達は、想像を巡らせながら色や形などを質問し、かかれているものが何かを当てます。みんなの前でしっかり話をしたり、友達の話をきちんと聞いて考えたり、伝え合う力が育ってきています。
【できごと】 2021-05-21 10:28 up!
登校の様子
今日から、全員が8時〜8時20分に登校する本来の登校時刻に戻りました。正門前での校長先生とのあいさつと朝のじゃんけん行列も復活です!
生活リズムを整えて、毎日元気に登校してくれることを願っています。
【できごと】 2021-05-20 20:46 up!