今日の給食(4月20日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 煮込みハンバーグ コーンスープ 焼きかぼちゃ です。 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄、赤、緑の食べ物がそろった栄養バランスのととのった食事です。 また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることができます。 交通安全教室1(1年〜3年)(4月20日)ものの燃え方(6年理科)(4月19日)
6年生は理科でものの燃え方について学習しています。今日は穴のあいたアルミ缶の中に割りばしをいれて、燃え方の違いを比べる実験でした。火を使う実験でしたが、安全に注意して行うことができました。これからも安全第一で頑張ってほしいです。
今日の給食(4月19日)
今日の給食は、
ごはん 牛乳 まぐろのオーロラ煮 含め煮 キャベツの赤じそあえ です。 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 全校朝会 校長先生のお話より(4月19日)
今日はよいお天気ですね。
今から200年以上前、江戸時代のことですが、伊能忠敬(いのうただたか) という人がいました。 伊能忠敬さんは、日本の地図をとても正確に初めて描いた人として有名です。 50才を過ぎてから、正確な日本地図を描くことを決心し、日本中を何年間もかけて歩き回って、地図を完成させました。毎日、正確な地図を描くために頑張り続けた事は、とても素晴らしいことだと思います。 できあがった地図は、現代の日本地図と比べても大きな違いのない、 とても正確なものでした。 実は、今日4月19日は、伊能忠敬さんが、地図を描くために歩き始めた日であるそうです。 そのことから、4月19日は、「最初の一歩の日」と言われています。 新しい学年がスタートして、2週間ほどたちました。 自分の目標に向かって、まずは一歩から進めてみましょう。そして、伊能忠敬さんのように、毎日頑張り続けられるようにしましょう。 |
|