4月19日 全校朝会(放送)【校長講話】 気温が上がって、風が気持ち良い季節です。学級づくりが、始まって、学級のルールやマナー、エチケットの大切さについて前回に話をしました。学校は、いろいろな人と一緒に過ごすことができる大切は場所です。となりの友だち、班やグループの友だち、係の友だちと学級、学年様々な集団があります。どれも学校では大切な友だちの集まりです。 「一人はみんなのために、みんなは、一人のために。」は、よく言われることです。 そこで、大切なポイントがあります。 1つめは、あいさつをすること。「おはようございます。」「さようなら」「ありがとうございます。」 2つめは、休み時間は、運動場で遊んで体を動かすこと。 3つめは、「好き」になること。どんな学習も、とにかく「好き」な気持ちが、楽しくしてくれます。 家庭でもルールやマナー、エチケットがあります。靴をそろえることや寝る時刻・起きる時刻を守ることも大切です。元気な一日を過ごすために、今日からでも明日からでも、すぐにできることです。 毎日のことなので、心がけていきましょう。元気なみんなで、元気な学校を作っていきましょう。そして、「明日も早く学校へ行きたい。」と思う学校にしていきましょう。 ◇今週の目標 「学校のきまりをまもろう!」 4月16日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆煮こみハンバーグ ☆コーンスープ ☆焼きかぼちゃ ☆牛乳 でした。 『自然の恵みに感謝しましょう』 私たちが生命を維持するためには、食べものの栄養素が不可欠です。 畑で育つ食べものは、太陽の光と土、水を栄養とし、自力で成長し実をつけます。 私たちは栄養素を取り入れるために、これらの食べものを食べていますが、これらを育ててくれている自然の恵みに、感謝する気持ちを忘れないようにしましょう。 4月15日 1年生 給食
1年生は、6年生の応援を得ながら、給食の準備を少しずつできるようになってきました。ほとんどの児童が、配膳された給食を残すことなくしっかりといただいてくれています。
4月15日の給食☆ごはん ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅ざけそぼろ ☆牛乳 でした。 『あつあげ』 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、180度〜200度の高温で揚げたものです。 豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 今日は、焼き物機で香ばしく焼いた「あつあげ」に、砂糖、みりん、しょうゆを合わせた「たれ」をからませた、「あつあげのしょうゆだれかけ」が登場しました。 4月15日 3年 書写の時間背筋を伸ばして姿勢よく座って、筆を立てて上手に練習をしていました。 |
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