今日の給食 5月13日(木)キャベツのひじきドレッシングは、ひじきをいため、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆを加えてドレッシングを作り、ゆでたキャベツと和えています。 カレースパゲッティはひき肉や野菜をいためてカレールウの素などで味付けしています。最後にゆでたスパゲッティを加えて仕上げます。 4年生 理科理科の学習をしました。 春の生き物や植物の様子を 自然観察園に観察しに行きました。 過ごしやすい気温になり、生き物たちが活発に動いている様子に 子どもたちも、興味深々な様子でした。 タマネギの収穫体験(2−3) 5/13コロナ禍の中で、貴重な体験ができました。 タマネギの収穫体験(2−2) 5/13色々な野菜の苗があります。 枝豆、トマト、オクラ、ピーマン、ナス、キュウリ、カボチャ・・・そしてソラマメとイチゴが実っています。 タマネギの収穫体験(2−1) 5/13大中小さまざまな大きさのタマネギが土の中から・・・ 子どもたちは大喜びです。 |
|