5月24日(月)の給食
5月24日(月)の給食は、ごはん・牛乳・きびなごのてんぷら・豚汁・わかたけ煮です。きびなごは、体長10センチメートルくらいで、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。このころのきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。サクッとした衣に包まれて、中はふわっとしたきびなごの身がとても美味しいです。
「電子書籍EBSCO eBooks専用ホームページのご案内」
保護者様
大阪市立図書館より「電子書籍EBSCO eBooks専用ホームページのご案内」が来ましたので、お伝えさせていただきます。なお、ログインIDとパスワードは、保護者メールにてお伝えさせていただきます。 どうぞよろしくお願い申しあげます。 「電子書籍EBSCO eBooksのご案内」 5月21日(金)の給食
5月21日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナです。バナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。葉と葉の間から「ほう」という膨らみが伸び、ほうがめくれて花が咲きます。花の付け根に実がなり、実が膨らむと収穫され、黄色になると食べごろです。バナナはとても甘くて、いいデザートになりました。
あめですよ
1年生の掲示板に国語科で学習した「あめですよ」の視写が掲示されていました。「あ」「め」、形をとりにくい字ですが、丁寧に書こうとする思いは見ている側にも伝わってきます。
1時間目から始まりました
4月26日(月)から午前10時10分〜25分登校が続いていましたが、本日より午前8時10分〜25分登校に戻りました。来週5月24日(月)からは通常通りに戻ります。学校生活のリズムが変わったので、しばらくは戸惑う児童がいないか心配です。早く通常通りの学校生活リズムに慣れてほしいと思います。
午前8時30分より朝の会が始まりました。下の写真は3年生と6年生が朝の会をしている様子です。 |