もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

ひらがなの学習1

1年生では国語科で、ひらがなの学習が進んでいます。1組では先生から「ひらがなのお勉強が楽しい人?」と問いかけると、多くの児童が「はーい。」と手を挙げていました。一文字ずつ丁寧に練習するのか1年生にとって決して楽なことではありません。それでも、「楽しい」と感じて、目をキラキラさせて練習する姿はとても素敵に見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひらがなの学習2

1年2組でも、ひらがなの学習にしっかり取り組んでいます。今日は「ね」「な」の字を習います。「ね」の2画目は、「1の部屋」から出発して、折れたり曲がったりしながら「2の部屋」「3の部屋」「4の部屋」まで移動しなければいけません。動いているうちに手本と違う方へ向きそうになります。「な」は「奈」の漢字がもとになっています。書き順や字のバランスが難しいです。がんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(木)の給食

4月22日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけです。焼きそばは、豚肉・にんじん・たまねぎ・ピーマン・キャベツの具が入っています。特に豚肉がいっぱい入っていて、ボリュームたっぷりです。
画像1 画像1

2年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(水)
「ひかりのプレゼント」
光を通す材料に好きな色を塗ったり、絵を描いたりしました。
今日はみんなで外に行き、光を通して、きれいな色を見せ合いました。

水を入れると、キラキラ光ってきれい!
水色や黄色が特にきれい!
〇〇さんのが一番きれいだった!

など、感想カードにもたくさん書き込んでいました。
地面ではなく、服に映って大喜びしている様子も見られました。

4月21日(水)の給食

4月21日(水)の給食は、ごはん・牛乳・まぐろのオーロラ煮・含め煮・キャベツの赤じそあえです。まぐろには、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサゴン酸(DHA)が含まれています。まぐろにしょうが汁で下味をつけ、揚げてからケチャップや赤味噌で作ったソースをからめています。肉厚のあるまぐろを美味しく食べられます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習