手洗いの大切さ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、レーズンパン、牛乳」でした。今日の給食カレンダーは、手洗いの大切さについてでした。手のひらや手の甲だけでなく、指の間、指先、つめ、手首までていねいに洗うことで、感染症や食中毒の予防ができます。
 つめがのびていないかをチェックしている児童もいました。とても大切なことです。

【2年】 学習園で野菜の苗植え

 2年生は、ミニトマト・きゅうり・なす・大玉トマト・さつまいもの苗を植えました。それぞれの野菜にオリジナルの名前もつけて、看板も立てました。秋に大きくなって収穫できるよう、毎日の水やりから雑草ぬきと、責任をもって育てましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひじき

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」でした。ひじきはわかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。カルシウム、マグネシウム、ヨウ素、食物せんいなどが多く含まれています。

【問題:Question】今日の給食には2種類の海そうが使われていました。
ひとつは、ひじきです。
さて、もうひとつは何でしょう?

【答え:Answer】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【だしこんぶ】 五目汁とひじきのいため煮に使いました。

 だしこんぶの産地は、北海道
 
 ひじきの産地は、愛媛、大分、長崎、兵庫、広島、三重、和歌山

 海のめぐみをおいしくいただきました。

【9年】 数学 〜習熟度別授業〜

 9年生の数学は、習熟度別2分割授業をしています。少人数で質問しやすい雰囲気と教員の目が行き届きやすい環境で、つまずきを最小限におさえて学びを深めています。この日は、因数分解について学習しました。共通因数をくくりだし、定数項に気をつけて解いていきました。
 24日(月)から、いよいよ中間テストです。家でもしっかり復習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/24 中間テスト
給食あり(中学生なし)
クラブ活動
5/25 中間テスト
給食あり(中学生なし)
5/26 【友】 徴収金口座振替日
給食あり
5/27 9年全国学力・学習状況調査
給食あり
6年全国学力・学習状況調査 5・6年すくすくテスト
5/28 給食あり
耳鼻科検診(13:30〜) 英検(希望者)