〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

4/19 韓国料理 トックがくっつかない秘訣は?!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は韓国料理をテーマにしました。
◆ビビンバ
◆トックスープ
◆炒り黒豆
◆牛乳

ビビンバ(ピビンパッ)とは"ピビダ(混ぜる)+パッ(ご飯)=混ぜご飯"の意味があります。
今日の給食に使われているトック(韓国の餅の名前)は湯でてくっつかないように給食調理員さん10人のうち4人でトックがくっついているのを一つ一つはがして作業してくれていました!

4/16 豚肉のデミグラスソース

画像1 画像1
今日の給食は
◆コッペパン
◆豚肉のデミグラスソース
◆スープ
◆キャベツとコーンのソテー
◆イチゴジャム
◆牛乳

今日は豚肉のデミグラスソースは全クラス完食でした!大好評!生徒からもお肉が美味しかったとの意見が聞かれました。作り方はご家庭にお配りしている献立表に記載していますので、作ってみたいなぁと思われた方はぜひご家庭で挑戦してみてください。

図書館オリエンテーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生の図書館オリエンテーションが行われました。図書館補助員の葛井先生から利用方法について説明を受けました。早速、休み時間に図書館を利用している生徒がいました。これからたくさんの本を読んで思考力や表現力を身につけて欲しいです

四者活動が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新入生を迎えて、今年度も四者活動が今日から始まりました。平野北中学校では金曜日の放課後に4つの自主活動を行っています。今日は最初なので、それぞれ自己紹介をしたり、民族楽器を体験したり、牛乳パックリサイクルに取り組んだり、生徒会活動をしたりしました。

仮入部期間の延期

画像1 画像1 画像2 画像2
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、本日の部活動は大会前の部活を除いて休止になりました。それにともなって1年生の仮入部期間も延期になります。残念ですが、今何ができるか考えて放課後の時間を有効に使ってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係