学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4月16日 給食

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☆焼きとり
☆みそ汁
☆きゅうりのゆず風味
☆ごはん  ☆牛乳

「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。
「きゅうりのゆず風味」は、きゅうりをゆで、ゆず(果汁)の風味をきかせた調味液であえます。
みんなおいしくいただきました♪

5年 収穫できました

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 4年生の時から、大切に育ててきたスナップエンドウがたくさん実をつけました。今日は、5年生みんなで収穫することができました。

4年 習字

 今日は、4年生になって初めての習字の学習を行いました。「とめ」や「はね」などの基本的な書き方を復習したあと、自分の名前の一字を大きく書きました。とても丁寧に書くことができていました。
 個人懇談会の際にご覧いただければと思います。
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4月15日 給食

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☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ
☆キャベツとコーンのソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。
「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。
「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。
みんなおいしくいただきました♪

今年度初の委員会活動

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 新年度が始まって1週間が経ち、今年度の委員会活動もスタートしました。学校のみんなが楽しく安全に学校生活を送ることができるようにするために、5年生と6年生がこれから一生懸命がんばって活動をしていきます。
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学校行事
5/25 心臓検診1次(1年)
5/27 全国学力・学習状況調査(6年) 内科検診(1・2・3年)
5/28 すくすくウォッチ(5・6年)
5/31 4時間授業 13:30下校

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