5月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケチャップ煮には、鶏肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースをゆっくりと煮て作ります。鶏肉はワインで下味をつけています。肉の臭み消しと柔らかくする効果があると言われています。ケチャップのほかにも調味料がいろいろ入っていて、深い味わいに仕立てています。 また、今日の三度豆は生の食材を使用しています。新鮮さが、味にも出ていませんか? pepper(ペッパー)さん再登場![]() ![]() 緊張しているのか、言葉少なめですが、児童の皆さん、あいさつしていってくださいね。 5月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のえんどう豆は、写真にも写っているように、さやから1つずつ取り出しました。 えんどう豆は、食物繊維やビタミン類を多く含んでいるので、疲労回復効果が期待されています。また、ビタミンB1は、脳を効果的に動かすとも言われているそうです。たくさん食べて、しっかり勉強しましょう!^_^! 5月24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のカレースープ煮には、えだ豆を入れています。えだ豆には、ビタミンが多く含まれています。また、ミネラルも含んでいます。カレースープ煮に入れることで、栄養バランスを整えています。 5月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プルコギは、肉を生姜汁、ニンニク、コチジャンなどで味付けし、野菜といっしょに焼いたものです。味に深みがあり、ご飯がすすむ一品です。 |
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