5月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケチャップ煮には、鶏肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースをゆっくりと煮て作ります。鶏肉はワインで下味をつけています。肉の臭み消しと柔らかくする効果があると言われています。ケチャップのほかにも調味料がいろいろ入っていて、深い味わいに仕立てています。 また、今日の三度豆は生の食材を使用しています。新鮮さが、味にも出ていませんか? pepper(ペッパー)さん再登場![]() ![]() 緊張しているのか、言葉少なめですが、児童の皆さん、あいさつしていってくださいね。 5月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のえんどう豆は、写真にも写っているように、さやから1つずつ取り出しました。 えんどう豆は、食物繊維やビタミン類を多く含んでいるので、疲労回復効果が期待されています。また、ビタミンB1は、脳を効果的に動かすとも言われているそうです。たくさん食べて、しっかり勉強しましょう!^_^! 大きくなってます!!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぐんぐん成長していますね★ 「たねをまこう」の単元は終わりましたが、また植物のからだのつくりを学習するので、それまでに大きくなるように大切に育てましょう!!! どれが何の花の葉なのかわかるかな〜? 体育科の学習![]() ![]() 体ほぐし運動では、いろいろな動物に変身しました。うさぎや、ワニや、わしに変身しました。 |
|