給食 たんけん 「料亭の味 若竹煮」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今しか食べられない旬のたけのこと、新わかめのコラボです。
おいしいだしで、ほっこり煮ています。その味はまるで料亭の味。

たけのことわかめは、できるところや歯ざわり、色の違いを楽しむことができます。
和食の味の定番です。ぜいたくな味を味わってくださいね!

給食 たんけん 「きびなごも今が旬!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食には、きびなごてんぷらが出ます。骨まで食べられるので、骨を丈夫にしてくれます。
きびなごは、今頃から6月ぐらいにかけて日本の近くの海に卵を産みにやってきます。今が一番おいしい旬の時期です。

約10cmほどの小さいきれいな魚です。

1年生 3時間目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組はいろいろなものが何個あるかの学習、2組は「な」「ひ」のひらがなを学習しています。きれいに書ける人が増えてきていますね。

2年生 3時間目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の今まで習ったところのテストをしています。しっかりとできるかな?

3年生 3時間目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
模型の時計を使って、時間についての学習をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31