5月26日(水)の給食・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン 給食に使われているミックスフルーツの缶づめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。 6年 教え合い。学び合い。算数の授業では、自然と友達に歩み寄って、教える姿勢が身についてきました。 1年間を通して、さまざまな場面で助け合う姿を見せてほしいと思います。 6年 図書ペアで絵本を選んで、どんなお話かを短くまとめています。 始めたばかりで苦労していますが、頑張っています!! 5月25日(火)の給食・プルコギ ・とうふのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 5月24日(月)の給食・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 |
|