27日 給食
今日は子どもの日の行事献立です。
今日の献立は、きんぴらちらし すまし汁 ちまき ご飯です。ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。調理室で蒸していると、笹の香りに包まれました。 26日 給食
今日の給食は、ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん おさつパン牛乳です。あまなつかんとは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。愛媛県産です。調理員さんが皮をむきやすいように、1年生は半分に、2から6年生は皮に切り込みをいれてくれています。
登校後の教室のようす子どもたちは登校後、教室にてプリントなど課題の丸つけを行ったり、明日の予定の確認をしたりしていました。また、タブレットの操作の確認をしている学級もありました。 慣れない生活リズムとなりますが、体調に気をつけ、元気に登校してほしいと思います☻ 2年 体育
元気に鬼ごっこをしていると、珍しい現象が見られました。
太陽の周りに、虹色の光の輪「ハロ」が出ていました。 鬼ごっこを一時中断して、みんなで観賞しました。 今後の学校における対応について
保護者様
新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続き、今般、大阪府より政府に対し「緊急事態宣言」を行うよう要請され、政府が大阪を対象に「緊急事態宣言」を発出する見込みとなっており、みなさまに更なる感染拡大防止の取組をお願いするところです。 つきましては、本市としましても、徹底した感染症防止対策を講じるとともに、児童の健やかな学びの保障や心身への影響の観点等を踏まえ、次のとおり教育活動を行ってまいりたいと考えていますので、ご理解・ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。 また、学校以外での日常生活についても各自が感染防御対策を取り、家庭内感染を防ぐなど今後の更なる感染拡大を少しでも予防し、子どもたちの学びの活動を止めないためにも、引き続き保護者の皆様とお子様の感染予防についてご対応いただきますようよろしくお願いいたします。 ※子どもたちの安否確認等含めて、本日、お配りしています「登下校確認カード」にご記入いただき、4月26日(月)の登校時に担任へご提出ください。 なお、新型コロナウイルスに係る対応については、今後変更が生じる場合がありますので、ご承知おきください。 今後の学校における対応について |
|