学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

あさがおの種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習で、あさがおの種まきをした様子です。


 はじめに、種のまき方の動画を見ました。とても熱心に見ていました。

 その後、外に出て、実際に種まきをしました。まず、植木鉢に土を入れて、平らにして種をまきました。ほとんどの児童が、上手に種をまくことができました。

安全なインターネットの使い方を考えよう

画像1 画像1
 文部科学省より、「情報化社会の新たな問題を考える教材」として、安全なインターネットの使い方についての資料がホームページ上にアップされました。

 インターネットは便利で大きな可能性があり、世界中とつながることができますが、それを悪用する人もいます。一人一人が意識して自分の身を守ることが大切です。
 ↓
安全なインターネットの使い方について

5月14日 給食

画像1 画像1
☆じゃがいものミートグラタン
☆スープ
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用しています。
「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりに、バジルのさわやかな風味のドレッシングをかけてあえます。
みんなおいしくいただきました♪

5月13日 給食

画像1 画像1
☆豚丼
☆湯葉のすまし汁
☆かぼちゃのしょうゆ焼き
☆牛乳

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ごはんに合う味付けにしています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
「湯葉のすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめと具は少なめになっています。
湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすい膜を引き上げて作ります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。
「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、みりんとこいくちしょうゆで下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。
みんなおいしくいただきました♪

4年 畑づくり(植え替え)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、4年生の学習園の場所にキュウリとナスビの苗の植え替えをしました。これから自分たちで世話をしていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/27 全国学力・学習状況調査(6年) 内科検診(1・2・3年)
5/28 すくすくウォッチ(5・6年)
5/31 4時間授業 13:30下校
6/1 歯科検診(1・2年)
6/2 体重測定(1年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針