★校長室だより★ 5月27日 今週の児童朝会
24日月曜日、児童朝会を行いました。
全校そろって行う久しぶりの朝会でしたので、始まるまでに時間がかかってしまいました。 「久しぶりの朝会なので、始まるまでに時間がかかってしまいましたが、次はもう少し早く開始できるようにしましょう。 久しぶりに全校そろって朝会を行いますが、短い登校時間の間に例年より早く梅雨入りしました。雨の日が多くなります。 梅雨の時期に気をつけないといけないのが、食中毒や食あたりです。そうならないようにするには、コロナと一緒で手洗いやうがい、特に手洗いが大事です。 これまでと同様に、しっかりと行いましょう。」 まだまだすっきりとしない日々が続きますが、健康に気をつけていきましょう。 5月25日 今日の給食
5/25
今日の給食 ごはん あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 えんどうの卵とじ エネルギー 597kcal たんぱく質 27.8g 脂質 14.7g 糖質 88.4g えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。グリンピースとも呼ばれ、枝豆のようにさやの中に並んでいます。 他の豆類と同じようにビタミンB類や食物繊維が豊富な野菜です。 今日は、給食室でさやから取りだした生のえんどうを使用しています。 写真は調理の様子です。調理員さんがさやから取りだしてくださっています。 1年 あさがおの種をまきました小さな種を落とさないように、大事に優しく土の中に植えていました。 種まきの後は、ペットボトルのシャワーで水やりをしました。 芽を出す日がたのしみですね。 5月21日 今日の給食
5/20
今日の給食 ごはん きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 エネルギー 624kcal たんぱく質 23.8g 脂質 18.3g 糖質 91.0g きびなごはニシンやいわしの仲間で、からだに銀色のきれいな線があります。成長しても約10cmくらいにしかならない魚です。 あたたかいきれいな水の中でしか生きられず、ほんの1秒でも水から出すと死んでしまうような、とてもデリケートな魚です。 今日は、天ぷらでの提供でした。写真は調理の様子です。大きな釜で、揚げています。 5月24日より通常授業となります。
大阪教育委員会の指示により、5月24日(月)より通常授業となります。
暫定的に、明日20日(木)と明後日21日(金)、午前の4時間授業となり、午後は自宅での学習となります。 登校は通常通り、8時10分〜8時20分 集団登校となります。 詳しくは配布文書に書かれているので参考にしてください。 舌のタイトルをクリックすると配布文書にアクセスできます。 5/18 今後(5/20から)の学校園における対応について |
|