読み聞かせ
2年生図書の時間です。
図書室にはたくさんの本があるので、図書室に入るなり、今日はどんな本を読もうかワクワクしている様子の子どもたちでした。 梅雨の季節にぴったりな本がたくさん展示されていました。 今日は、図書館補助員の石田さんに「おじさんのかさ」を読み聞かせしていただきました。 「あめがふったらポンポロロン あめがふったらピッチャンチャン」と思わず口ずさんでしまいそうですね。 25日の献立
今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
あかうおのしょうゆだれかけは、よくあぶらがのったあかうおで、骨が少なくてとても食べやすくごはんにもよく合いました。 みそ汁は、けずりぶしとこんぶのだしがよくきいていて、具だくさんでボリューム満点でした。 えんどうの卵とじは、旬のえんどう豆を使った献立でした。苦みも少なくてふわふわの卵でとじていておいしかったです。 えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。 今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。 1年算数 いくつといくつで10になる?
いくつといくつで10になるかを、一年生が学習していました。カードを引いて、10になったら〇を、違っていたら×を両手で作りました。「2と7はおしいな!」「4と6で10になった!」と子どもたちの声が聞こえてきました。たのしく数の学習ができていますね。
児童朝会(5月24日)
今日から通常授業が再開されました。久しぶりに運動場で児童朝会が行われています。通常授業にはなりましたが、感染症対策はまだ必要です。手洗いや、マスクを忘れずに元気に今週も過ごしましょう。
24日の献立
今日の給食は、ぶた肉とやさいのカレースープ煮・かわりピザ・ミックスフルーツ(かん)・黒糖パン・牛乳です。
ぶた肉とやさいのカレースープ煮は、たくさんの野菜が入った具だくさんのスープ煮で、スパイシーなカレー味でおいしかったです。 かわりピザは、ぎょうざの皮を使った食べやすい小さなピザです。生地はパリパリした食感でとても大好評でした。 ミックスフルーツ(かん)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ミックスフルーツ(かん) 給食に使われているミックスフルーツのかんづめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。 |
|