21日の献立
今日の給食は、プルコギ・とうふのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
プルコギは、牛肉と玉ねぎ、にらをタレで混ぜ合わせて焼いた韓国・朝鮮料理の一つです。コチジャンのピリ辛さがごはんにもよく合い食欲が増しました。 とうふのスープは、豚骨スープ味でうま味とコクがあり、とてもおいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、甘酢につけたきゅうりは食感がよく、よく味が浸み込んでいてあっさりしていました。 給食当番の服そう 給食当番は、石けんで手を洗い、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 1、白衣のボタンは、全部とめましょう。 2、かみの毛は、ぼうしの中に入れます。かみの毛が長い人は束ねておきましょう。 3、マスクは、鼻と口をおおうようにきちんとつけましょう。 3年 わり算のまとめ
わり算のまとめの学習時間でした。30÷3や24÷2などを10の位と1の位にわけて計算しています。図を使うと、わかりやすいですね。練習問題をして、計算の力を身に付けています。
1年生の様子
4時間目は1組・2組ともに道徳の授業を行いました。芽が出ている写真、鳥のひなの写真や赤ちゃんの写真を見て、感じたことやどんな言葉をかけてあげるのかを発表しました。
3年生の様子
3年生1組では3時間目に理科の授業をしました。ヒマワリの種やアゲハ蝶の幼虫の観察を虫眼鏡を使って行い、絵を描きました。
2組の3時間目は3年生のキャリアアップシートを書きました。3年生になって何を頑張るのか自分で目標をたてました。自分自身の目標に向かって頑張りましょう! 針と糸を使って……
5年生が家庭科で裁縫をしています。今日は、玉結びと玉止めをしました。はじめは、針に糸を通すことに苦戦している子も、何度も挑戦しているうちに慣れてきている様子でした。集中して、手先を動かしている姿に5年生の力を感じました。
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