東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

7日の献立

 今日の給食は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛和え・ごはん・牛乳です。

 ホイコウローは、豚ばら肉とピーマン、キャベツ、白ねぎを甘辛いみそで香りよく炒めていて、ごはんによく合いました。

 中華スープは、鶏肉のうま味がよくスープにでていて、小松菜の苦みも少なくておいしかったです。

 きゅうりのピリ辛和えは、ラー油のピリ辛加減がちょうどよく、あっさりしていました。

 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、豚肉のことを「ロー」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。


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6年生の様子

 6年生が、1組と2組の合同で体育をしています。今日は、みんなでトラックを走りました。少し曇りがちでしたが、全力で走って、リフレッシュすることができましたね。
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5年生の様子

 5日間の休みが明けて、久しぶりの登校でした。良い天気で、休み時間は外で遊ぶ子どもたちが多くいました。チャイムが鳴ると、すぐに切り替えて連絡帳を書いたり、課題を確認したりしていました。
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6日の献立

 今日の給食は、ぶたどんぶり・ゆばのすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・ごはん・牛乳です。

 ぶたどんぶりは、ぶたにくや玉ねぎ、糸こんにゃく、青ねぎなどが入った具だくさんのどんぶりで、ごはんが進みおかわりをする児童がたくさん見られました。

 ゆばのすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味がよく、ゆばを初めて食べる1年生もよく食べていました。

 かぼちゃのしょうゆ焼きは、しっとりしていてとてもやわらかくておいしかったです。

 ゆばは豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生ゆば」、生ゆばをかわかした「干しゆば」などがあります。ゆばは、たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。


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5月6日(木)以降の学校の対応について

 新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、大阪府に4月25日(日)から「緊急事態宣言」が発出されております。

 連休明けの5月6日(木)以降も引き続き、大阪市教育委員会よりの指示に基づき、先日配布いたしました「今後の学校園における対応について」(こちらでご覧いただけます)の通り、朝自宅学習後、10:35までに登校となります。

 また、学年ごとに5月6日(木)〜5月11日(火)のスケジュールを配布しております(下のリンクからもご覧いただけます)。必ずご確認ください。

尚、5月12日(水)以降の対応につきましては、決まり次第お知らせします。
(学年ごとのスケジュール)…当該学年の文字をクリックでご覧いただけます
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学校行事
5/27 全国学力・学習状況調査(6)
すくすくウオッチ(5)(6)
内科検診(1・3・4)
C-NET(3・4)
6/2 代表委員会
SC《全日》