5月21日の給食「ホイコウローの味が濃くて、ご飯と一緒に食べたらおいしかった。」 「ホイコウローのお肉がソーセージみたいな味がしておいしかった。」 「スープの味がうすめでおいしかった。」 「スープちょっと辛い感じがした。」 「きゅうりはピリ辛っていうけど、ふつうにおいしかった。」 「きゅうりがサクサクでおいしかった。」 (3年生) 4年 図画工作科 春の草花の色つけ白っぽい部分は、水の色で描きました。 6年 家庭科「ナップザックを作ろう!」キルティングという生地を使って、作っていきます。 どんなナップザックを作りたいか、めあてを書き、チャコペンシルで5cmと2cmの線を引きました。 慎重に慎重に… 体育科「スポーツテストに向けて」(2年生)2年生にとって初めてになるので、練習をしました。 今回はソフトボール投げの練習として、 「カニ(横向き)、肘(下げる)、足(上げる)、ビュッ(投げる)」 と動きに言葉をつけて、繰り返し練習しました。 最後に、玉入れの玉を持って投げました。 「初めより遠くに投げられるようになった!」と喜んでいました。 本番は、みんなの手には少し大きなボールですが、頑張りましょうね。 オンライン授業5月20日2年生 生活「かんさつカードをかこう」 3年生 国語「自然のかくし絵」 4年生 国語「新聞を作ろう」 5年生 道徳「便利ってほんとにいいこと?」 6年生 社会「震災復興にむけた政治」 1年生は、2回目の接続テストをしました。 つながったみんなで簡単なゲームをしてみました。 |