6年生 3時間目の様子
1組は算数(図形の面積の求め方)、2組は理科(気体の性質)について学習をしています。今日から、どの学年も少し早めの登校時間です。
【できごと】 2021-05-07 11:34 up!
★ 今日の給食
・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・レーズンパン・牛乳 です。
【できごと】 2021-05-06 12:21 up!
給食 たんけん 「クラフティってどんな材料で作るのかな?」
卵、生クリーム、砂糖、小麦粉を良くまぜた中に、青森県産のりんご(缶)をまぜ、コーンフレークをしいたホテルパンに流し入れて焼き上げます。
フランスの伝統的な焼き菓子で、クラフティとはフランス語で「いっぱいつめる」という意味です。今日はりんごをいっぱい使ったクラフティでしたね!
【できごと】 2021-05-06 12:18 up!
給食 たんけん 「今が旬! さんどまめ」
5月は、とりたての「さんどまめ」が登場します。名前に豆とつきますが、緑のさやも食べますので、緑の体の調子を整える食べ物の仲間です。さやいんげんともよびます。
旬とは、1年で一番たくさんとれておいしく、栄養分もたっぷりで値段も安いとてもよい時期です。
【できごと】 2021-05-06 12:09 up!
食育 みーつけた!
これは、「そらまめ」です。
実が、はじめ空を(上を)むいて実り、下を向くぐらいに大きくなってくると収穫時だそうです。
白っぽい可愛い花でしたね。
【できごと】 2021-05-06 12:03 up!