インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

重要 事務室からのお知らせ

事務室より2件お知らせいたします。

1 本日、4月分学校徴収金の現金徴収に関するお手紙を該当者にお渡ししています。5月12日(水)が締切日となっておりますので、必ずご確認いただきますようお願いいたします。


2 就学援助(税情報利用者対象)の申請締切日が5月14日(金)までとなっております。
「令和3(2021)年度 就学援助のお知らせ」の申請理由1番または12番に該当されて申請がお済みでない方は、至急「令和3(2021)年度 就学援助申請書兼世帯状況票」をご提出ください。

理科  3年生

 3年生は、学習園にひまわりとマリーゴールドとほうせんかの種を植えました。芽が出てきたので、観察カードをかいています。もんしろちょうの餌になるキャベツも元気に大きくなってきています。
画像1 画像1

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
●きびなごてんぷら
 あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。このころのきびなごが一年で一番おいしいそうです。体長10センチメートルくらいの小さな魚です。
●豚汁
●わかたけ煮
 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。
●ごはん
●牛乳

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
●ケチャップ煮
 ワインで下味をつけた鶏肉と、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、グリンピースをチキンブイヨンやケチャップなどで煮込んだ洋風の煮ものです。
●さんどまめとコーンのソテー
 生のさんどまめとコーンを炒め、塩とこしょうで味付けしたシンプルな味の献立です。
●りんごのクラフティ
 フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れてつくられます。今日の給食のクラフティは、りんごの缶詰を使っています。
●黒糖コッペパン
●牛乳

生活科   1年

アサガオの種を植えました。
土を入れて種をまき、水をあげました。
芽が出るのが楽しみです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/27 3・2・1年耳鼻科検診
5/28 3・4年歯科検診
6/1 4年視力検査
記名の日