【答え:Answer】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【だしこんぶ】 五目汁とひじきのいため煮に使いました。

 だしこんぶの産地は、北海道
 
 ひじきの産地は、愛媛、大分、長崎、兵庫、広島、三重、和歌山

 海のめぐみをおいしくいただきました。

【9年】 数学 〜習熟度別授業〜

 9年生の数学は、習熟度別2分割授業をしています。少人数で質問しやすい雰囲気と教員の目が行き届きやすい環境で、つまずきを最小限におさえて学びを深めています。この日は、因数分解について学習しました。共通因数をくくりだし、定数項に気をつけて解いていきました。
 24日(月)から、いよいよ中間テストです。家でもしっかり復習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4種類のくだもの【ミックスフルーツ(缶)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪市の給食に使われている【ミックスフルーツ(缶)】には、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんの4種類のくだものが入っています。

変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳」でした。変わりピザは、ぎょうざの皮をアレンジしたレシピです。
 
(写真)ぎょうざの皮をならべ、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて、焼き物機で焼きます。

 「トースターで作ったことがある。」という児童もいました。
 たまねぎやベーコン、ウインナー、トマト、しめじなどを、お好みでのせるのもたのしそうです。

【6年】 体育の様子

 6年生は体育で陸上や体つくり運動をしています。体力テストも現在行っています。しっかり体幹をきたえて、健康な体をつくっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/27 9年全国学力・学習状況調査
給食あり
6年全国学力・学習状況調査 5・6年すくすくテスト
5/28 給食あり
耳鼻科検診(13:30〜) 英検(希望者)
5/31 教育実習開始(〜6/18)
給食あり
全校朝会
6/1 給食あり
歯科検診(1・3・5年)
6/2 【友】
給食あり