5月14日(金) 本日の給食焼きミニハンバーグ レタスとコーンのサラダ ヨーグルト ごはん 牛乳 ※3年生は、ヒートレスカレー(写真下) 大豆:大豆は、肉や魚に負けないほどのたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物・脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1・ビタミンE・無機質であるカルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 5月13日(木) 本日の給食五目汁 ひじきのいため煮 ごはん 牛乳 ひじき:ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。海そうの中でも、特にカルシウムが豊富です。また、マグネシウム・ヨウ素・食物繊維も多く含んでいます。食物繊維には、便秘を予防し、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。今日は、ひじきのいため煮で登場します。 5月13日(木)オンライン朝学活5月12日(水) オンライン朝学活にむけて
明日から始まる、オンライン朝学活に向けた動作確認と、各教科のクラスルームへの所属承認作業を行いました。明日は、8:50〜9:00の時間帯でオンライン朝学活を行いますので、余裕をもってclassroomに入ってください。
5月12日(水) 本日の給食キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん パン 牛乳 かわちばんかん:かわちばんかんは、熊本県河内町(かわちまち)で発見されたみかんの仲間です。寒さに弱いので、一年を通じて暖かい地域で栽培されています。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 |