連休明けの様子5/6 りんごのクラフィティ今日の給食 ◆黒糖パン ◆ケチャップ煮 ◆さんどまめとコーンのソテー ◆りんごのグラフィティ ◆牛乳 グラフィティはフランスのリムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。グラフィティはフランス語で「いっぱい詰める」という意味があり、果物をたくさん入れて作られます。 4/30 マーボーどうふ◆マーボーどうふ ◆きゅうりとコーンの甘酢あえ ◆もやしとピーマンのごまいため マーボー豆腐の豆腐が煮崩れないよう、大きめにカットし、そーっと混ぜて作ってくれていました。 4/28 子どもの日の献立◆きんぴらちらし ◆すまし汁 ◆ちまき 今日は年1回のちまきが登場しました。関西ではちまきが主流で関東では柏餅が主流になります。ちまきの原材料は全て国産で餅は愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の職人が笹巻きを行っています。市販されるものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。ちまきには生徒の成長を願う意味が込められています。 試合に向けて活動再開感染対策をしながら頑張ります! |