東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

21日の献立

 今日の給食は、プルコギ・とうふのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。

 プルコギは、牛肉と玉ねぎ、にらをタレで混ぜ合わせて焼いた韓国・朝鮮料理の一つです。コチジャンのピリ辛さがごはんにもよく合い食欲が増しました。

 とうふのスープは、豚骨スープ味でうま味とコクがあり、とてもおいしかったです。
 
 きゅうりの甘酢づけは、甘酢につけたきゅうりは食感がよく、よく味が浸み込んでいてあっさりしていました。

 給食当番の服そう
給食当番は、石けんで手を洗い、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
1、白衣のボタンは、全部とめましょう。
2、かみの毛は、ぼうしの中に入れます。かみの毛が長い人は束ねておきましょう。
3、マスクは、鼻と口をおおうようにきちんとつけましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 わり算のまとめ

 わり算のまとめの学習時間でした。30÷3や24÷2などを10の位と1の位にわけて計算しています。図を使うと、わかりやすいですね。練習問題をして、計算の力を身に付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の様子

 4時間目は1組・2組ともに道徳の授業を行いました。芽が出ている写真、鳥のひなの写真や赤ちゃんの写真を見て、感じたことやどんな言葉をかけてあげるのかを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生の様子

 3年生1組では3時間目に理科の授業をしました。ヒマワリの種やアゲハ蝶の幼虫の観察を虫眼鏡を使って行い、絵を描きました。
 2組の3時間目は3年生のキャリアアップシートを書きました。3年生になって何を頑張るのか自分で目標をたてました。自分自身の目標に向かって頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

針と糸を使って……

 5年生が家庭科で裁縫をしています。今日は、玉結びと玉止めをしました。はじめは、針に糸を通すことに苦戦している子も、何度も挑戦しているうちに慣れてきている様子でした。集中して、手先を動かしている姿に5年生の力を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
6/2 代表委員会
SC《全日》
6/3 内科検診(2)(5)(6)
2次心臓検診