1年生 道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の教科書から「ありがとう」について考えました。見守り隊の人たちが毎日、みんなの通学を気にしてくれていること、おうちの人がいろいろな物を買ってくれたり、おいしいご飯を作ってくれること、給食調理員さんがおいしい給食をつくってくれること、
など、たくさんのことを考える機会になりました。

今日の給食

かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろうです。かやくご飯はよくまぜたら、おいしいよ!
画像1 画像1

給食たんけん 「ういろうも手作り!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まっ茶ういろうは、何でつくるのでしょう?

上新粉(米の粉)、抹茶、砂糖、水、白いんげん豆のペースト(均一に材料を混ぜ合わせるために入れます)をよくまぜて、ミニバットに入れて30分間蒸します。

5月は、新茶がとれる時期です。年1回登場する、抹茶の香りを楽しめる和菓子の一つです。

1年生 耳鼻科検診の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1,2,3年生の耳鼻科検診の日です。1年生の耳鼻科検診の様子です。しっかりと先生のお話を聞いて、検診してもらうことができたかな?

2年生 朝の学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
健康観察をしたり、連絡ノートを書いたりしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31