3年生 掃除の時間みんなのおかげで、廊下も教室もピカピカで毎日過ごしやすくなっています。 5年生 Teamsで理科の学習5月19日(水) 子どもたちも少しずつ、家庭でのteams接続が慣れてきたようだったので、今回はなんと100人以上の学年全員と繋いでみました! うまくいくかな・・・とドキドキしていましたが、何とか成功しました。 保護者の皆さまにおかれましても、普段よりご協力いただきまして本当にありがとうございます。 理科では現在、種子や発芽について学習をしています。 なかなか子どもたち同士で実験ができない現状ではありますが、工夫を凝らしながら学びにつなげています。さて、クイズの答えは分かったかな?? 5/20(木) 本日の給食『中華スープ』は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍の小松菜を使用していています。 『きゅうりのピり辛あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛みを少しきかせたタレをかけあえています。 5/19(水) 本日の給食『ベーコンと野菜のスープ』は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 『グリーンアスパラガスのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 彩りがきれいな一品です。 6年生 租税教室〜わたしたちの暮らしと税〜
5月18日(火)
6年生は社会科で、税について学習しています。 「わたしたちのくらしと税」について出前授業に来ていただく予定でしたが、来校していただくことが難しく、今回は代わりにDVDを借りて学習することになりました。 税にはどんなものがあるのかな? 税はどんなことに使われているのかな? 税があるから、安心安全な暮らしができるんだ。 クイズや映像を通して、税の大切さを学ぶことができました。 税金ってなんで払わないといけないのかと思っていたけれど、自分たちの身の回りで使われていて、生活する上でとても重要なものだとわかりました。 税が身近に感じられ、興味を持ったようです。 |
|