6年生 今できることを・・・

 4月23日(金)

 来週から学校生活が変わります。
 自分の命を守るため、周りの人たちの命を守るため、そしてこれまでの生活を取り戻すために今できることをしようとがんばっています。

 今日は、来週からの学校生活について説明を聞いたり、パソコン・Teamsの確認をしたりしました。体育の時間には、間隔をあけて体も動かしました。これから体を動かす機会も減っていくかもしれませんが、できることを見つけて体も心も健康に過ごしていけるようにしていきたいです。 
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4/23(金) 本日の給食

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『豚肉のしょうが焼き』は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物樹で焼きます。

『みそ汁』は、昆布と削り節でダシを取り、具材に、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁ものです。

『じゃこピーマン』は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけして仕上げています。

3年生 算数の様子

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4月22日(木)

前回の学習を振り返り、10のまとまりに着目して計算できるように考えていきました。
友だちの発表を熱心に聞いて、
「わかりやすい。」「いいね。」と、つぶやきながら楽しく学習していました。

1年生 学校たんけん

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今日も校内をたんけんしました。

校長室、職員室、パソコン室、放送室、音楽室、家庭科室、会議室、多目的室・・・などなど。みんながまだまだ知らないところをたくさんみつけて、目をキラキラしながら見て回りました。

屋上のプールをたんけんした時は、その大きさに大興奮していた子ども達でした。

4/22(木) 本日の給食

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『焼きそば』は、児童に大人気の定番のメニューです。
豚肉を主材にソースなどで味つけしています。
喫食時に1人1袋のきざみのりをかけます。

『きゅうりのしょうがづけ』は、茹でたきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味をふくませています。

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