★3月18日(火)に第九回卒業式があります。卒業生と在校生を代表して5年生が出席します。1〜4年生は休みになります。★
TOP

今日の給食(4月23日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 マーボーどうふ きゅうりとコーンの甘酢あえ

もやしとピーマンのごまいため

です。


マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。
昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので、「麻婆どうふ」という名前がついたといわれています。

「麻(マー)」は、さんしょうのしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。
画像1 画像1

通学路を歩こう(1年生活科)(4月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日行った交通安全教室の学習を生かして、校区のおもな通学路で、信号の渡り方、歩道の歩き方のおさらいをしました。須賀の森公園まで歩き、少し休憩をしたり遊具を使ったりして遊びました。

ものが燃えている時の空気の流れ(6年理科)(4月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ものが燃えるときの空気は、どのように入れ替わっているのだろうか」という課題で、実際には空気の流れをみることができないので、線香のけむりを使って観察しました。入れ替わり方について、空気の流れをとらえながら学習しました。

今日の給食(4月22日)

今日の給食の献立は、

パン 牛乳 カレースープスパゲッティ

キャベツのピクルス りんご(カット缶)

です。


キャベツにはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは、体のていこう力を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨を作るために必要なビタミンです。
画像1 画像1

都道府県について知ろう(4年社会)(4月21日)

4年生は都道府県の名前について学習しています。自分たちの住む大阪の近くの県名は知っている子が多いようですが、関東地方や東北地方になると難しいようで、地図帳を見ながら調べていました。色んな地域の良さを感じながら、学習を進めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
6/1 6年自然体験説明会
6/4 すくすくテスト