4月16日 給食パン 煮込みハンバーグ コーンスープ 焼きかぼちゃ いちごジャム 煮込みハンバーグは、玉ねぎを色づくまで炒めています。マッシュルームを加えケチャップとウスターソースで味付けしています。児童にとても人気のメニューです。 コーンスープは、キャベツ・にんじん・パセリと彩りのきれいな食材を利用しています。スイートコーン(クリーム缶)とコーンが入っています。コーンの甘みの効いたスープです。 今日もおいしいな!準備もばっちり みんなで前を向いて 静かにいただいています 視力検査が始まりました保健の先生からの お話を聞いて 順番を守って 静かに待っています 4月15日 給食鶏肉とじゃがいもの煮物・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ 鶏肉・じゃがいも・にんじん・ごぼう・玉ねぎ・しいたけ・さんどまめの煮物です。根菜類が多く、さんどまめで彩りをよくしています。 あつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 紅ざけそぼろは、さけのフレークといりごま・青のりをいって調味料を加えています。 休み時間昨日は運動場が使えなかったので、今日は思いっきり元気に遊んでいます。 |
|