【ホームページのメンテナンス】12月6日から12月15日までは、メンテナンスのため、ホームページが更新されません。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、肉じゃが、もやしの柚子の香あえ、ごまかかいため、ご飯、牛乳でした。今が旬の筍を鰹節やゴマと風味良く炒めて手作りのふりかけを用意しました。大きな釜で煮込んだ肉じゃがも美味しく好評でしたよ。

5年 昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動場でみんな遊びをしました。クラスでドッジボールをしました。とても楽しそうです。毎週月曜に係の子どもが計画し、クラスの絆を深めています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピり辛あえ、ごはん、牛乳でした。ホイコウローは四川料理の一つです。給食では様々な国の食文化に触れられるようにしています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳でした。カツオは春は「初ガツオ」秋は「戻りガツオ」と呼ばれ年に2回旬があります。グリーンアスパラガスも今が旬です。とても春らしい献立でした。「魚苦手だけど食べれた。」の声が多く、にんにくとマヨネーズの味付けが食べやすかったようです。

新茶の季節です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 「夏も近づく八十八夜〜♪」ではじまるこの歌は、3年生で習う「茶つみ」です。立春から数えたちょうど今頃が八十八夜にあたり新茶を摘む時期を教えてくれています。今日の給食にもこの茶の葉を使った和菓子の「ういろう」を手作りしました。はじめて食べた子たちからは「苦そうだったけど食べたらおいしかった。」や「もちもちしていた。」などの感想がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/31 クラブ活動 不審者対応訓練
6/1 歯科検診1・4年
6/3 歯科検診2・5年 学級写真撮影
6/4 津軽三味線ワークショップ6年

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

教育環境整備

双方向通信「Teams」

スクールカウンセラー

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)

プリントひろば