4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の図工は、6月に向けて 「My favorite umbrella]を描きました。 まずは、ペンで傘の柄を描いたあと、絵の具で塗りました。 2年生の時に学習したグラデーションの方法を使い 濃淡を上手く描けていました。 今日の給食 5月18日(火)![]() ![]() さやつきのえんどうは、今の時期だけ出回る旬の味わいです。関西でよく食べられるうすいえんどうは、皮が薄く青臭さも少ないので食べやすく、甘みとほくほくした食感が特徴です。明治時代にアメリカから入ってきたえんどう豆が、羽曳野市の碓井(うすい)地区で栽培されたのが名前の由来になっています。 かごいっぱいのえんどう豆(約13kg)を調理員さんがみんなで黙々とむいてくれました。鶏ひき肉と合わせて出汁で炊き、卵とじにしています。 ![]() ![]() 【2年生】さつまいもの植え付け 5/18![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二人組になって苗(つる)を植え付けます。畑のウネは柔らかく、手で簡単に掘れます。苗を水平にして植え付ける「水平植え」と呼ばれる方法で植え付けました。 どんなお芋ができるのか、とても楽しみです! あいさつ週間 2日目 5/18![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お」おきな声で 「か」おを見て 「の」ばした背筋で 「こ」ころを込めて 昨日よりもいいあいさつができたかな? 今日の給食 5月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものミートグラタンは短冊切りにしたじゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。パン粉をふって、香ばしく焼き上げます。チーズは使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べられます。 きゅうりのバジル風味サラダは、乾燥のバジルをドレッシングに使用し、爽やかな風味です。 |
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