研究全体会
本校では、昨年度まで「外国語・外国語活動」を重点に研究を行ってきました。今年度は新たに「国語」の研究を進めていきたいと考えています。
昨日、外部から講師の先生をお招きして、物語文の授業の進め方について、ワークショップを交えながら教えていただきました。 研修で学んだことを活かして、教員一同、国語の研究を深めていきたいと思います。 プルコギプルコギ とうふのスープ きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼いています。豚骨スープで旨味とコクを出した、とうふのスープと一緒に今日も美味しく給食を頂きました。 チャレンジデー豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン 牛乳 『変わりピザ』は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。今日は今月のチャレンジデー。みんなで力を合わせて完食を目指します。どのクラスもみんな頑張りました。 肉じゃが肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいため ご飯 牛乳 『肉じゃが』は、牛肉、じゃがいもを主材に、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを使った毎回好評な定番の煮物です。ごまかかいためは、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともに炒めたご飯のすすむ献立で美味しく頂きました。 オンライン学習10
2年生は算数の「たし算」「ひき算」を筆算でしました。できたら先生と一緒に答え合わせをしました。その後、新出漢字を3つ書きました。みんなとてもよく書けているのが、画面からも伝わってきました。
|
|