かつおのガーリックマヨネーズ焼きかつおのガーリックマヨネーズ焼き ベーコンと野菜のスープ グリーンアスパラガスのソテー 黒糖パン 牛乳 焼くと身が固くなるカツオですが、マヨネーズで柔らかくなり、子供たちもおいしくいただきました。『グリーンアスパラガスのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスを使用しています。 まっ茶ういろうかやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 ういろうは、新茶の季節に合わせて『まっ茶ういろう』にしました。白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。かやくご飯とみそ汁も美味しかったです。 カレースパゲッティカレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング バナナ 黒糖1/2パン 牛乳 『カレースパゲッティ』は、豚ひき肉を主材にベーコンで旨味を増し、カレールウの素などで味付けして、最後にスパゲッティを加えて更に炒めます。カレー味のスパゲッティは児童にとても人気があります。キャベツのひじきドレッシングにも良く合い美味しく頂きました。 八宝菜八宝菜 チンゲンサイともやしのしょうがあえ みかん(缶) ごはん 牛乳 『八宝菜』の八宝は、8種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、人参、筍、ピーマン、しいたけを使いとろみをつけて仕上げます。この献立はうずら卵の個別対応献立です。 ちくわのいそべあげちくわのいそべあげ 厚揚げと里芋の煮物 あっさりキャベツ ごはん 牛乳 『ちくわのいそべあげ』は、ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚げた人気メニューです。学校の天ぷらの衣は卵を入れずに作っています。今日は和食の給食をしっかり頂きました。 |
|