出前水道教室
今日、4年生は、出前水道教室がありました。まず最初に水が浄化される仕組みをDVDで見てから、水の浄化実験をしました。淀川の泥水がみるみる透明になっていく様子を見て、子どもたちは大興奮でした。その後、大阪市の水道水とミネラルウォーターの飲み比べをしました。美味しい大阪市の水道水に驚いていました。
わかたけ煮きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 春に収穫されるたけのことわかめは『春先の出会いもの』と言われ、煮物や汁物によく組み合わされています。新わかめも出るこの時期に「わかたけ煮」が毎年登場します。季節を感じることのできる献立でした。 お礼のメッセージ
1年生から6年生へ、給食準備のお手伝いでお世話になったお礼として、メッセージを届けに6年生の教室へ行きました。大好きな6年生のお兄さんお姉さんに、がんばって書いたシャボン玉のメッセージを渡しました。あいさつも上手に言えて、ほっとしていました。6年生の子達も笑顔でとても喜んでくれました。
さんどまめとコーンのソテーケッチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ コッペパン いちごジャム 牛乳 『さんどまめとコーンのソテー』は、この時期のみ冷凍でなく、生のさんどまめを使用しコーンと、塩、こしょう、で味付けしたシンプルな味のソテーです。コッペパンにもよく合い美味しく頂きました。 全国学力学習状況調査
本日(27日)1〜3時間目、6年生は全国学力学習状況調査を行いました。昨年度はコロナ禍の影響で実施しませんでしたので、2年ぶりの実施となります。
1時間目は国語、2時間目は算数、3時間目は生活アンケートを行いました。しっかりと読み取らなければならない文章問題ばかりでしたが、子ども達はとても集中して取り組んでいました。 来月1日には、今度は5,6年生が、大阪府新学力テスト(すくすくテスト)を行う予定です。 |
|