水さいえの具を使って色をぬり分けよう(3年図画工作科)(5月28日)
水さいえの具の使い方を学習しています。水さいえの具のとくちょうとして、えの具に水の量を調整することで、透明感が増し、細やかな色の違いの工夫ができます。もとの色から、ふでに水を加える量変えて、色の変化を試しています。
【お知らせ】 2021-05-28 14:49 up!
嬬恋村でキャベツがたくさんとれるのはどうして?(5年社会科)(5月28日)
資料をみて変化を見つけます。その理由を考える授業です。資料を読み取る力をつけていくことは、重要です。いろいろな資料やグラフ、図や写真から読み取れるようにしていきます。
【お知らせ】 2021-05-28 14:14 up!
今日の給食(5月28日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 八宝菜 チンゲンサイともやしのしょうがあえ
みかん(缶)
です。
八宝菜は中国料理の一つです。
「八宝」には、数が多いという意味があります。八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
「八宝菜」は、「うずら卵」の個別対応献立です。
【お知らせ】 2021-05-28 12:31 up!
ちょきちょきかざり(1年図画工作)(5月27日)
おりがみを折って、切ろうとするかたちをえんぴつで下書きをします。思い思いにはさみを入れます。折り方(しかく、さんかく)によっても、切りあとが変わってきます。予想外のかたちができあがります。折り込むことで同じかたちの連続がおもしろいです。切り取るだけではなく、はさみの入れ方で、立体的なデザインになり、かたちの学習になります。
【お知らせ】 2021-05-27 13:11 up!
今日の給食(5月27日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ちくわのいそべあげ あつあげとさといもの煮もの
あっさりキャベツ
です。
すききらいしないで食べよう!
食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。いろいろな食べ物が力を合わせてみんなの健康を守ってくれています。
苦手なものにも、少しずつチャレンジしましょう。
【お知らせ】 2021-05-27 12:22 up!