4月14日の給食☆ビビンバ ☆トック ☆いり黒豆 ☆牛乳 でした。 ビビンバとトックは、韓国・朝鮮の伝統料理です。学校給食では、各国の特色ある献立や、日本の伝統的な行事献立も登場します。お楽しみに! 1年生も随分、給食に慣れてきましたね。「ビビンバめっちゃ美味しかった〜!」と、満足そうに教えてくれました。 4月13日の給食☆パンプキンパン ☆豚肉のデミグラスソース ☆スープ ☆キャベツとコーンのソテー ☆牛乳 でした。 豚肉のデミグラスソースは、焼いた豚肉にりんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで味つけしたソースをかけてあります。これに野菜たっぷりのスープとソテーがつきました。 給食では、旬の野菜がたくさん登場します。4月は、春キャベツや新たまねぎなどが使われていますよ。これからも紹介していきたいと思います。 やる気がみなぎっています
校長室の扉がトントントンとノックされました。
「自学で詩を書いたので、見てください」 時間をかけて、丁寧に取り組んだことがよくわかります。進級とともに、「がんばろう!」というやる気がみなぎっているようです。 4月12日の給食☆ごはん ☆焼きとり ☆みそ汁 ☆きゅうりのゆず風味 ☆牛乳 でした。 1年生は、初めてのおはしで食べる給食でした。おはしをじょうずに持てるようになると、食べるのが楽しくなります。 ご家庭でも、おはしの持ち方を教えていただけたらと思います。 初めての給食
一昨日入学したばかりの1年生。さっそく今日から給食のスタートです。
マスクを取ると、もちろん黙食。全員前を向いて、おしゃべりせずに、静かな給食タイムです。安全に過ごすための約束を、みんなよく守っています。 そして、食缶はこのとおり空っぽ!!「美味しかった〜!!」という声が、食缶から聞こえてくるようです。 返却は自分たちで。「ごちそうさまでした!」と調理員さんにあいさつして教室へ戻りました。 |
|