菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

4月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

☆ビビンバ
☆トック
☆いり黒豆
☆牛乳 でした。

 ビビンバとトックは、韓国・朝鮮の伝統料理です。学校給食では、各国の特色ある献立や、日本の伝統的な行事献立も登場します。お楽しみに!
 1年生も随分、給食に慣れてきましたね。「ビビンバめっちゃ美味しかった〜!」と、満足そうに教えてくれました。

4月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆パンプキンパン
☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ
☆キャベツとコーンのソテー
☆牛乳                でした。


 豚肉のデミグラスソースは、焼いた豚肉にりんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで味つけしたソースをかけてあります。これに野菜たっぷりのスープとソテーがつきました。
 給食では、旬の野菜がたくさん登場します。4月は、春キャベツや新たまねぎなどが使われていますよ。これからも紹介していきたいと思います。

やる気がみなぎっています

 校長室の扉がトントントンとノックされました。
 「自学で詩を書いたので、見てください」
 時間をかけて、丁寧に取り組んだことがよくわかります。進級とともに、「がんばろう!」というやる気がみなぎっているようです。
画像1 画像1

4月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆焼きとり
☆みそ汁
☆きゅうりのゆず風味  
☆牛乳          でした。


1年生は、初めてのおはしで食べる給食でした。おはしをじょうずに持てるようになると、食べるのが楽しくなります。
ご家庭でも、おはしの持ち方を教えていただけたらと思います。

初めての給食

 一昨日入学したばかりの1年生。さっそく今日から給食のスタートです。
 マスクを取ると、もちろん黙食。全員前を向いて、おしゃべりせずに、静かな給食タイムです。安全に過ごすための約束を、みんなよく守っています。
 
 そして、食缶はこのとおり空っぽ!!「美味しかった〜!!」という声が、食缶から聞こえてくるようです。

 返却は自分たちで。「ごちそうさまでした!」と調理員さんにあいさつして教室へ戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/31 いじめについて考える日
6/1 内科検診1・6年
6/3 委員会活動 眼科検診
6/4 歯科検診3・5年

学校協議会

運営に関する計画

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより