救急救命講習その2感染防止を視野に入れた応急手当を身につけることが大切ですね。 コロナウイルス感染症が落ち着いたら、子どもたちにも体験してもらいたいものです。 救急救命講習会
鶴見消防署からお借りしたAEDを使用し、心肺蘇生の研修を実施しました。
5月12日(水)の給食
【あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳】
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 さやつきえんどうは、給食室でむいて卵とじにしています。卵の個別対応献立です。 5月11日(火)の給食
【コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、
かわちばんかん、黒糖パン、牛乳】 「コーンクリームシチュー」は、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。☆型のラッキーにんじんも入っていました。 かわちばんかんは、熊本県河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。甘みと、酸味のある果物です。 眼科検診を行いました感染症予防のために校医さんがなるべく児童に触れないよう、児童が自分で、両目の「あっかんべー」をして校医さんに眼を診てもらいました。 みんなとても上手に眼を診せることができました^^ 所見があった児童には、また後日受診勧告をお渡しします。 |
|