インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

4月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
●豚肉のしょうが焼き
●みそ汁
●じゃこピーマン
 ピーマンとちりめんじゃこを油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けした、ご飯によくあう一品です。
●ごはん
●牛乳

今日は、1年生がはじめて自分たちだけで給食を運びました。先週まで6年生に助けてもらっていましたが、今日からは教えてもらったとおりしています。みそ汁は重いけれど、こぼさないよう教室まで頑張りました。食缶が大きく見えますね。

4月22日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉とじゃがいもの煮もの
 けずりぶしの出汁と、しいたけの戻し汁、鶏肉の旨みがきいている和風の煮ものです。
●あつあげのしょうゆだれかけ
●紅ざけそぼろ
 紅ざけフレークといりごま、青のりを炒って味付けした、ご飯によくあう一品です。
●ごはん
●牛乳

4月21日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏のからあげ
 しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油であげている、揚げカスまで子どもたちに大人気の献立です。
●中華スープ
●チンゲンサイともやしの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

4月20日の給食の献立

画像1 画像1
●焼きそば
 人気の定番献立です。トンカツソース、ウスターソースなどで味付けし、1人1袋あてのきざみのりをかけていただきます。
●きゅうりのしょうがづけ
●黒糖ロールパン
●牛乳

給食の準備と後片付け  1年生と6年生

 今週から、6年生は1年生を迎えに行き、一緒に給食の準備(運搬)をしています。返却の時は、1年生が自分で給食室へ運びます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
6/1 4年視力検査
記名の日
6/3 5年・4年3組・4組 内科検診
6/4 1・2年 歯科検診
委員会