4月26日の給食●みそ汁 ●じゃこピーマン ピーマンとちりめんじゃこを油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けした、ご飯によくあう一品です。 ●ごはん ●牛乳 今日は、1年生がはじめて自分たちだけで給食を運びました。先週まで6年生に助けてもらっていましたが、今日からは教えてもらったとおりしています。みそ汁は重いけれど、こぼさないよう教室まで頑張りました。食缶が大きく見えますね。 4月22日(木)の給食の献立けずりぶしの出汁と、しいたけの戻し汁、鶏肉の旨みがきいている和風の煮ものです。 ●あつあげのしょうゆだれかけ ●紅ざけそぼろ 紅ざけフレークといりごま、青のりを炒って味付けした、ご飯によくあう一品です。 ●ごはん ●牛乳 4月21日(水)の給食の献立しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油であげている、揚げカスまで子どもたちに大人気の献立です。 ●中華スープ ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 4月20日の給食の献立人気の定番献立です。トンカツソース、ウスターソースなどで味付けし、1人1袋あてのきざみのりをかけていただきます。 ●きゅうりのしょうがづけ ●黒糖ロールパン ●牛乳 給食の準備と後片付け 1年生と6年生
今週から、6年生は1年生を迎えに行き、一緒に給食の準備(運搬)をしています。返却の時は、1年生が自分で給食室へ運びます。
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